Info Math Okemms | Oke MMS Darman D Hury Nuansa Masel Didin Blog's Cerita Desa eastblue Dream Santi Warkop Aremania
AdSence blog Indonesia AdSence Buat Pemula Tampilan Adsence
Klasemen L.Italia Klasemen L.Inggris Jadwal Liga Italia Jadwal Liga Inggris
Bakso Arema Kalipare Bakso Duro Bakso Jowo Bakso Kota Bakso Sor Wet

Belajar membuat toko online, blogg, WP dan Bisnis online

Monday, November 21, 2011 | Monday, November 21, 2011 | 15 Comments

Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis Pada Bloggspot

Bersyukur kehadirat Alloh swt, saya berhasil menaruh soal ulangan Matematika online berupa kuis pada bloggspot yaitu di blogg "Info Math | Ra'want Matematikakah". Meskipun judul tulisan ini Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot, tetapi bisa untuk mata pelajaran lainnya, bahkan untuk membuat kuis secara umum.

1. Masuklah ke alamat http://www.proprofs.com , lakukan registrasi dengan mengisi form email dan password. Saya sarankan password yang telah dibuat dicatat agar menghindari lupa.
2. Buka e-mail, lihat e-mail notifikasi dari proprofs lalu lakukan login pada proprofs.com
3. Klik Create A Quiz untuk membuat kuis, pilih Scored Quiz lalu klik Continue
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot

Sumber gambar : http://2.bp.blogspot.com/_HsJUXgDzd6E/TS--aQhyapI/AAAAAAAAAB8/pYf1_5FzfFw/s640/1.jpg 

 Setelah itu akan muncul tampilan seperti  screen shot berikut :
Untuk penulisan stam soal atau option jawaban yang menggunakan lambang atau simbol-simbol matematika silahkan klik tanda akar.
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
Untuk penulisan stam soal atau option jawaban yang menggunakan lambang atau simbol-simbol matematika silahkan klik tanda akar.

4. Pada Add Questions, pilih soal yang diinginkan. Ada 5 pilihan seperti pada gambar dibawah.
+ Multiple Choice = soal pilihan ganda
+ Checkboxes = soal cek list
+ True / False = soal pilihan benar / salah
+ Fill in The Blanks = soal isian singkat
+ Essay Type = soal tipe essay 
Tentunya apabila membuat soal pilihan ganda kita klik Multiple Chois .
Sumber gambar : http://4.bp.blogspot.com/_HsJUXgDzd6E/TS-_f_yRZ5I/AAAAAAAAACE/qqE4lf7SH_U/s640/3.jpg
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
Untuk jenis soal online dan keperluan kemudahan dalam cara menjawab soal lebih cocok dipilih Multiple Chois.

5. Tuliskan soal yang akan diujikan. Soal sebaiknya sudah ditulis di Ms. Word atau pengolah kata yang lain agar dalam penulisan soal tidak memerlukan waktu yang lama, lebih baik lagi buka file soal yang sudah kita punyai dan tinggal di copy-paste saja.
Sumber gambar : http://1.bp.blogspot.com/_HsJUXgDzd6E/TS-_HSFRP0I/AAAAAAAAACA/O5Y-LYMGwc8/s1600/2.jpg
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
6. Untuk menambah soal lagi, silahkan lakukan langkah seperti no 4 dengan mengklik Multiple choice.
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
Apabila menulis soal sudah selesai, klik Save & go to next step , selanjutnya
SETING QUIS ONLINE
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot

Keterangan :
Ø Maximum score            = skor maksimum bisa ditentukan sendiri
Ø Result type                    = komentar hasil setelah mengerjakan, bisa dipilih dengan mengkliknya
Ø Minimum passing score = skor minimum untuk tuntas dalam persentase, bisa diatur sesuai KKM
Ø Password protect quiz   = soal online bisa dilindungi dengan password yang bisa ditentukan sendiri, ketikkan password yang diinginkan minimal 5 karakter. Gunakan password yang aman dan kuat, password bisa dibagikan kepada peserta tes yang kita kehendaki.
Ø Quiz visibility = penampakan soal
Ø Comment = komentar soal online, pilih public agar orang lain bisa mengomentari soal online yang kita buat.
Ø Order of question = penyajian soal yang diinginkan, pilih sequential jika menginginkan soal berurut sesuai yang kita buat. Pilih random untuk mengacak soal yang telah kita buat.
Ø Number of question = nomor pertanyaan soal, bisa dipilih show all question atau lainnya tinggal klik aja
Ø Max. Time to complete quiz = waktu maksimal yang dibutuhkan untuk mengerjakan soal online, bisa ditentukan dalam hitungan menit maupun jam, tinggal sesuai selera kita.
Ø Choose your language = pilihan bahasa pengantar dalam soal online, klik aja dan pilih bahasa Indonesia.
Ø Quiz is available = pilih aja always agar soal bisa diakses selamanya
Ø Email notification dan browser security diperuntukkan hanya pelanggan premium saja

Setting identitas siswa yang ingin diketahui sebelum mengerjakan soal dengan mengklik yes pada name, email maupun id. Setidaknya name dan email diklik yes agar nama dan email siswa dapat kita ketahui setelah mengerjakan soal.
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot

Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot

MEMASANG SOAL ONLINE DI BLOG

1. Klik My Quizzes untuk melihat daftar kuis/soal yang telah dibuat, klik Get Quiz Takers

Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
Klik embed yang berada di kolom share, sesuai quis yang ingin diletakkan di blogspot.
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot
Langkah 1 :
Ø Menentukan jenis font dan ukuran font pada soal, tentukan sesuai dengan keinginan.
Ø Menentukan ukuran box soal online. Pemakai layanan gratis diberi pilihan ukuran small dan medium. Untuk ukuran large dan custom diperuntukkan bagi yang berbayar.
Ø Tentukan tema tampilan soal, silahkan klik sesuai pilihan atau bisa diatur sendiri temanya dengan mengklik custom.
Fasilitas lainnya untuk yang berbayar.
Cara Menaruh Soal Ulangan Matematika Online Berupa Kuis  Pada Bloggspot

Langkah 2 dan 3
Copy kode di kotak dan paste (salin) kode tersebut pada blog.
Untuk layanan blog wordpress gratis hal ini tidak diperkenankan.
Untuk layanan blog blogspot, silahkan copas kode tersebut dengan memilih format penulisan edit html, kita juga bisa menambah keterangan untuk memasukkan nama, no absen atau kelas sebelumnya pilih dulu dalam format penulisan Compose. Lihat contohnya dalam kuis Matriks di Blogg Info Math
Langkah terakhir, klik Publish.
 
MELIHAT HASIL TES SISWA DAN STATISTIK SOAL

Pada daftar kuis (My Quizzes), klik Reports and Attempts untuk melihat hasil tes siswa. Siswa setelah mengerjakan soal online akan mendapatkan sertifikat beserta skor nilainya secara otomatis.
Untuk melihat statistic soal, klik Stats

Selamat berinovasi,  berkualitaslah pendidikan indonesia.

15 comments:

zholieh said...

wah makasih sekali infonya, sangat-sangat patut dicoba ini. Jadi bisa bikin soal ulangan online :)

adsloko said...

Menarik sekali postingannya, memberikan inspirasi.

Salam Kenal,

Nyach said...

Zholieh @ terimakasih, semoga berguna kawan

Nyach said...

adsloko @ salam kenal juga kawan, dan terimakasih

Laras Mays said...

Tips yang mengasah otak kita.Makasih banyak tipsnya sob,patut dicoba nieh,makasih ya,happy blogging.

Outbound Malang said...

berkunjung sob..salam blogger
salam kenal dan sukses selalu ..:)

Admin-Wahid Sahidu said...

keren ni cocok buat ngasah otak

catatan kecilku said...

Waduh... kok bagiku sulit ya? Dasar akunya yg gaptek :(

aryadevi sudut kelas said...

terimakasih banyak pak atas informasinya...sudah sy coba...

tia said...

ayo arek2 malang rame2 follow @LoveMalang on twitter
makasiiii

Obat Alami Jelly Gamat Gold G said...

keren... keren...
tapi ribet dehh kayaknya, saya coba muter" gak mudeng... hehe

terima kasih atas ilmu yang diberikan...

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
ehm jadi lebih praktus ya kalau bisa diakses dengan cpat begitu
salam dari pekanbaru

Ario Antoko said...

bagus buat guru nih :)

sekarang dia bisa membuat PR secara online dan dikerjakan murid2nya kalau perlu secara online juga :)

Nyach said...

@Laras Maya
makasih, silahkan dicoba, pasti bisa

@Outbond Malang
slm kenal juga sob, kabar baek

@Blogger Admin-Wahid Sahidu
makasih mas, untuk ngasah otak cocok karena agak ruwet

@catatan kecilku
emang agak panjang dan luama prosesnya, gak bisa offline lagi.

@Arya devi
sama2 pak, sukses untuk bapak

@Tia
makasih kunjungannya, nanti insyaallah saya follow, gak janji lho ya

@Obat Alami
Prosesnya dari awal sampai akhir jadi kuis lama mas, jadi harap bersabar.

@Dhana/戴安娜
Mungkin praktis ya mbak, tapi perlu waktu banyak dalam membuatnya, keuntungannya kita gak perlu koreksi.

@R1O
Pengerjaannya online juga kok, begitu juga koreksinya otomatis, guru tinggal mencatat perolehan mendali (ehh medali, ehhh nilai)

S3 untuk semua (salam sukses selalu amin)

obat gagal ginjal herbal said...

sungguh iformasi yang sangat bermanfaat gan..........

 
Copyright BLOGGER "MALANG RAYA" COMMUNITY © 2010 - All right reserved - Using Blueceria Blogspot Theme
Best viewed with Mozilla, IE, Google Chrome and Opera.